Monday, April 18, 2011

Resep Manisan Asam & Sirop Gula Asam


bahan-bahan :
1kg asam jawa kupas bagian kerasnya
500gr gula aren
250ml air
gula pasir
last but not least : love seasoning

cara membuatnya :
rebus air & gula aren, setelah mendidih, matikan
saring air gula
rendam asam semalam
besoknya, angkat asam dari rendaman dan jemur di panas matahari seharian
ulangi proses rendam & jemur sampai daging asam empuk dan gula meresap ke daging
gulingkan di atas gula pasir, sajikan

sirop gula asam :
simpan sisa rendaman dalam botol kosong. untuk menyajikannya, tuang sedikit sirop dalam gelas, tambahkan air dingin/hangat. jika suka manis, tambahkan gula pasir

happy cooking

ceritanya :
di Sabang banyak sekali pohon asam yg berumur ratusan tahun di pinggir jalan, buahnya besar2 dan panjang.
suatu hari pas sy & suami menghabiskan sore di taman kota, kita iseng memetik buah asam yg bergelantungan.
langsung saja sy cari resep membuat manisan asam dan mencobanya.
katanya, banyak manfaatnya loh buah asam ini
zeth radtra from BlackBerry®

2 comments:

  1. wah,.. kalian cari bahan makanan di sabang tinggal metik , jerohan pun bisa dpt gratisan :D hemat sekali...
    atau org jawa yg rakus yah ? :p hihihihi

    * liat foto sambil miring *

    ReplyDelete
  2. orang jawa kreatif karena biasa hidup susah hehehe..

    *foto done revised, abisnya di bb ga bisa rotate hihi

    ReplyDelete