bahan-bahan :
500gr ikan tuna bagian kepala, ekor & daging bertulang
5 buah cabe merah iris
10-15 buah cabe rawit buang tangkainya
3 buah tomat setengah matang / tomat hijau iris
2 batang serai memarkan
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun salam
4cm jahe geprek
4cm lengkuas geprek
3 tangkai daun kemangi
last but not least : love seasoning
bumbu halus :
8 butir bawang merah
5 buah cabe merah
3cm kunyit bakar
1 sdt terasi bakar
2,5 sdt garam
cara membuatnya :
rebus 1,5 liter air pd api sedang
masukkan bumbu halus, daun salam, serai, cabe merah, jahe & lengkuas
didihkan & tunggu sampai bumbu sudah tidak berbau langu
masukkan ikan, tomat, cabe rawit utuh, air asam jawa, gula pasir & kecap manis
masak hingga mendidih & ikan matang
atur rasa
masukkan daun kemangi sesaat sebelum api dimatikan
hidangkan dengan senyum
happy cooking
ceritanya :
ini adalah resep pindang ikan patin yg sy ujicoba ke ikan tuna.
kebetulan tuna yg tersisa di kulkas tinggal kepala, ekor & bagian2 tulangnya,
jadi sepertinya lebih cocok dibuat pindang.
rasanya akan lebih enak setelah masakan dingin (beberapa jam kemudian) karena bumbu telah meresap.
dimakan tanpa nasi juga sedap
zeth radtra from BlackBerry®
mantab banget... siap di coba nich resepnya...
ReplyDeletedaripada tuna goreng terus bosen...
makasi bu...