Monday, August 6, 2012

Resep Udang Goreng Bumbu Bawang Putih

IMG05493-20120806-1835
IMG05492-20120806-1834
IMG05491-20120806-1834
ceritanya :
awal bulan, adalah saat2 menu makan bisa bervariasi. iyak betul, karena habis gajian hehehe. tidak seperti akhir bulan yang hanya mengandalkan telor.
di sabang, walaupun ikan dan udang mudah didapat karena kita berada di pulau, tapi harga jualnya gak jauh beda dengan di jawa. hanya saja benar2 smua fresh karena kadang baru ditangkap jala atau pancing, langsung mereka jual.
awal agustus ini, sy melihat udang yang besar2 di pasar ikan. tak tahu jenis udang apa, yg jelas saat mentah warnanya putih, ukuran skitar 10x2cm dan setelah dimasak.. owmaaak! manis & juicy..

bahan-bahan :
udang 15 ekor, gunting sungut dan duri di atas kepalanya,
tusuk badannya dengan tusuk gigi supaya tetap lurus.
minyak untuk menggoreng
jangan lupa bumbu cintanya!

bumbu rendam/marinasi :
bawang putih 3 siung, geprek
garam, merica
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak goreng

cara membuatnya :
campur bumbu rendam di kantong plastik besar atau wadah plastik yg kedap,
masukkan udang, tutup rapat (kalo plastik, dikaretin rapat)
goyang2 wadah/plastik tsb hingga bumbu rendaman tercampur rata
simpan di kulkas minimal 1 jam sebelum digoreng.
panaskan minyak, masukkan udang, goreng sebentar saja
begitu berubah warna pink, langsung angkat
hidangkan dengan senyum

mari mencoba dan temukan rasamu!

1 comment: