Tuesday, August 14, 2012

Resep Pempek Palembang

pempek1
pempek2
 
ceritanya :
alm. ilyas herman leo radtra adalah bapak sy yg asli dari ogan komering ilir (eh ilir pa ulu yak? kok lupa hehe), sumatera selatan. dari kecil di keluarga kami sudah terbiasa makan pempek. ibu sy pun hampir tiap minggu memasak pempek versinya (ibu sy orang malang, jawa timur). yang kadang dari minggu ke minggu berbeda rasa hehehe..
ketika pertama pindah ke Sabang, sy tinggal di rumah sebelum yg sekarang kami tempatin dan tetanggan dengan orang palembang, yuyun. kebetulan waktu itu ibunya yuyun datang, sy tidak menyia2kan waktu untuk meminta resep langsung kepada ibunya. wah mantaaabb…
 
bahan-bahan :
1,25 kg fillet ikan gabus/tengiri digiling halus
0,25 kg tepung terigu
1,25 kg tepung sagu/kanji
garam
penyedap (jika suka) 
 
bahan cuka :
1 kg gula aren (kalau ga ada, gula merah/jawa juga bisa)
2 liter air (untuk yang versi kental, kalau suka yang encer, lebihkan)
0,25 kg bawang putih kupas
1 ons cabe rawit
1 sdm cuka masak
atau bisa diganti dengan
asam jawa ambil larutan airnya
jangan lupa bumbu cintanya!
 
cara membuatnya :
tuang tepung terigu, 2 sdt garam & penyedap di baskom #1
tuang air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk 
sampai semua tepung basah (hanya membasahi).
ukur ikan halus dalam gelas ukur, tuang dalam baskom #2
beri air biasa sebanyak ukuran ikan tadi, beri 2 sdt garam,  aduk.
tuang isi baskom #2 ke dalam baskom #1,
aduk, tambahkan sedikit tepung sagu/kanji,
sehingga adonan jadi lembek & lengket kayak adonan bakso 
(nah lo padahal saya juga blum pernah bikin bakso).
ambil beberapa adonan lengket tadi, tuang ke baskom #2 (kosong)
tuang dengan tepung sagu/kanji sedikit2, uleni dengan tangan
sehingga adonan siap dicetak.
jangan lupa beri sedikit tepung sagu/kanji itu untuk semua adonan lengket dan
untuk melapisi tangan supaya tidak lengket saat mencetak
jadi perkirakan saja saat menuanginya.
cetak adonan sesuai selera & ukuran 
(kalau saya suka yang kecil2),
lenjer = panjang
kapal selam = buat bola, lubangi, beri telor mentah, tutup
masukkan langsung pada air mendidih.
angkat cetakan yang sudah mengambang, tiriskan.
goreng hingga matang merata.
 
cara membuat cuka :
didihkan air, masukkan gula aren hingga larut.
uleg / blender kasar bawang putih & cabe rawit, 
tuang di wadah stainless (atau yg tahan panas),
bumbui dengan garam & gula putih.
tuang larutan gula ke dalam wadah tadi sambil disaring, aduk rata.
biarkan sampai dingin, baru sesuaikan rasa
(saat panas rasa masi berbaur).
 
cara menyajikan :
iris pempek sesuai selera,
sajikan di piring, tambahkan mie, tahu (kalau suka) & timun cacah,
siram dengan cuka,
resep ini bisa dinikmati 6-7 orang dewasa.
  hidangkan dengan senyum

mari mencoba dan temukan rasamu!

2 comments:

  1. wah ariq juga suka baget pempek! ini juga makanan kesukaan ariq, kalo kakak kelas ariq juga ada yg. jualan pempek rp.3.000,- udah pake kuah,sama miehnya!
    kalau boleh replay ya pake gmail,arik kan punya gmail!

    ReplyDelete