ceritanya :
lihatlah gerombolan jambu air pink itu, bagaikan bunga sakura, gemes banget.
pohon ini milik guru ngaji sy, yang tiap senin dan rabu kami datangi untuk belajar mengaji.
suatu hari saat selesai mengaji, sy dan teman sy niar, melirik pohon jambu yang semakin merunduk karena terlalu berat menahan buahnya yg matang.
eh ternyata sang guru ngaji masih di depan pintu, dan langsung menawarkan kami untuk mengambilnya.
bagaikan teringat masa kecil, kami kalap memetik buah-buah nan cantik itu, sampai 1 kresek besar penuh.
karena saat itu lagi puasa, so.. jambu2 itu kadang tak terusik. suami pun mengajukan syarat, mau makan asal dibuat manisan.
sy langsung teringat kisah ibu sy, nurbaya herman, yang jika terlanjur beli buah yg masam (misal : salak), beliau langsung membuat buah tsb menjadi setup/es, sehingga buah pun laris manis.
bahan-bahan :
jambu air yg masam, kalo manis ya langsung makan aja kali hehehe.
sekitar 15 buah/ 0,5kg
bersihkan dan potong2 sesuai selera
1 liter air
1/4kg gula pasir
1 batang kayu manis, kerok dan panaskan atas api sebentar
3 butir cengkeh
sejumput citrun zur
jangan lupa bumbu cintanya!
cara membuatnya :
didihkan air bersama gula, cengkeh, kayu manis dan citrun zur, aduk hingga rata
setelah mendidih, masukkan jambu, kecilkan api
biarkan sehingga gula meresap dan air sedikit berubah warna
matikan api, biarkan hingga dingin
masukkan kulkas karena disajikan dingin lebih enak
hidangkan dengan senyum
mari bereksperimen dan temukan rasamu!
No comments:
Post a Comment