ceritanya :
setelah berkali-kali bereksperimen membuat adonan tepung onion ring, mulai dari pakai tepung bumbu instan, metode kering, metode basah kering dll. akhirnya aku menemukan resep yang PAS (menurutku & suami, of course..hehe). tetap kriuk, sedikit spicy tapi tidak mengalahkan rasa bawang bombaynya.
takaran ini sy buat hitungan sendok ya (tadi sy pakai sendok plastik warna putih susu dari kondangan, tapi kalau ga ada pake sendok makan yang ceper, takarnya tidak munjung), soalnya sy tadi bereksperimen langsung tanpa sempat menimbang (emang ga punya timbangan hihi..)
bahan-bahan :
bawang bombay iris 1/2cm
adonan tepung :
tepung terigu 3,5 sdm
tepung maizena 2,5 sdm
garam 1 sdt
merica 1/2 sdt
bumbu rasa instan 1 sdt (perasa yg biasa untuk tahu crispy)
cabe kering bubuk 1/2 sdt
air matang
jangan lupa bumbu cintanya!
jangan lupa bumbu cintanya!
cara membuatnya :
letakkan potongan bawang bombay di wadah plastik,
simpan di lemari es selama anda membuat adonan tepung,
supaya bawang bombay lembab dan tepung akan mudah menempel.
membuat adonan tepung :
campurkan semua bahan kecuali air dalam wadah kering,
aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
tuangkan air matang sedikit demi sedikit
hingga adonan menjadi kental
(jika dicoba tuang pake sendok lama menetesnya dan
tepung yang menempel pada bawang bombay agak tebal/tertutup semua lapisan)
siapkan minyak agak banyak,
masukkan beberapa potongan bombay yang akan digoreng dalam sekali goreng pada adonan
celup beberapa kali hingga adonan yang menempel tebal,
goreng pada minyak panas dengan posisi terendam semua
balik jika warna sudah mulai 'golden brown'
angkat dan tiriskan.
karena rasa tepung tajam ditambah gurihnya bawang bombay,
jadinya tanpa saos tomat/sambal pun sudah enak.
hidangkan dengan senyum :-)
selamat mencoba & temukan rasamu!
mari bereksperimen,
indonesia
wah pasti enak!
ReplyDeleteoh iya ariq lupa, mau nanyain, gimana sih bikin blog?
ReplyDeleteemangnya bener gak punya timbangan?
ReplyDeleteresepnya ariq copy-paste boleh ya?
ReplyDelete