Monday, February 11, 2013

Resep Semur Kentang Ikan Tuna


ceritanya :
resep ini cocok banget buat ibu2 yang supersibuk, yang harus masak dulu sebelum ngantor & masakannya bisa awet sampai saat makan malam. karena -jujur aja- sy memakai bumbu giling yang dijual di pasar. aslinya sy gak sibuk2 amat sih, tapi mengingat selera makan suami yg besar tanpa harus menambah porsi nasi (& sy yg lebih suka hal2 praktis a.k.a pemalas) makanya sy coba buat resep ini dimana kentang juga akan mengenyangkannya.

bahan-bahan :
bumbu giling untuk masak semur
1/2 kg ikan tuna filet
3/4 kg kentang iris tebal 1cm
1/4 kg tomat potong dadu
1/2 potong kayu manis
daun salam
bawang merah & putih secukupnya, iris tipis
2sdm minyak untuk menumis
garam, merica, gula & kecap manis
air matang
jangan lupa bumbu cintanya!

cara membuatnya :
panaskan minyak dan goreng ikan di wajan anti lengket, angkat & sisihkan.
masukkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis sampai harum dan gosokkan pada bekas lengket gorengan ikan.
tambahkan daun salam dan kayumanis hingga aroma keluar.
masukkan bumbu halus aduk2 hingga mendidih.
tambahkan air, biarkan mendidih lalu masukkan potongan kentang, tutup wajan.
masukkan ikan, garam, merica, kecap.
setelah mendidih, masukkan tomat.
biarkan bumbu meresap sambil dicoba sedikit.
masukkan gula pasir untuk penyedap alami.
jika kuah sudah sedikit mengental, matikan kompor
dan hidangkan dengan senyum.

coba dan temukan rasamu.. :-)

No comments:

Post a Comment